Храм Девы Марии перед Тыном
Костел Девы Марии перед Тыном — один из самых эффектных готических соборов в Европе. Общая длина костела 52 м., ширина 28 м., высота среднего нефа 44 м., боковых — 24 м., высота башен 70 м.
Костел Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) — третий по счету из костелов, стоящих на этом месте. Название происходит от слова «тын» или «ограждение территории», на которой когда-то могли ночевать купцы, приехавшие торговать со всего света.
Первая небольшая романская постройка XI в. исторически связана с Тыном — экономическим центром Праги, где находилась княжеская таможня и при ней больница для иностранных купцов с костелом. Впоследствии он был заменен раннеготической постройкой XIII в., но и этот предшественник был вынужден уступить место будущему главному староместскому приходскому костелу.
Строительство костела Девы Марии перед Тыном было начато в 1339 г. — в конце правления Яна Люксембургского его сыном Карлом. Работы продолжались с большими перерывами до 1511 г. В начале XV века не доставало лишь башен, фронтона и кровли.
В период гуситских волнений Тынским костелом завладела группа приверженцев Гуса, со временем костел становится главным храмом «чашников» всего города.
Костел достраивался во время правления Георгия Подебрадского, избранного королем в стоявшей неподалеку Староместской ратуше. В это время были построены северная башня и фронтон центрального нефа, на котором была помещена скульптура «гуситского короля», а над ней позолоченный калих, символ причащения «под обоими» (хлеб и вино – тело и кровь Христова).
Южная башня возникла в 1511 г., высота башен когда-то достигала 80 м. Строительство в те времена осуществлялось с помощью временных помостов, пол которых клали на выходящие за плоскость стен в определенных интервалах балки, что давало возможность работать и снаружи и изнутри.
В 1626 г. статуя короля была заменена фигурой мадонны работы К. Бехтелера, а из калиха-чаши изготовлен лучистый ореол Мадонны.
Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину.
Орган Тынского храма самый старый в Праге. Это работа немецкого мастера Мундта датирована 1673 годом, реставрация проходила в Бонне, в 2000 г. орган вернулся в Тынский храм.
Долгое время гордостью храма являлось более 60 захоронений известных и неизвестных, останков, хранимых с великим почетом. За готической церковной кафедрой находится мраморная надгробная плита датского астронома Тихо де Браге, которого Рудольф II в 1597 г. пригласил в Прагу, где он совместно с Иоганном Кеплером заложил основы для расчета траекторий планет.
Когда 12 голов из 27 казненных в 1621 г. чешских героев были сняты со Староместской башни у моста, они нашли свое место в Тыне. Многие надгробия изрядно повреждены, т.к. в прежние времена не считалось зазорным наступать на могилу, напротив, многие верили, что это помогает при зубной боли.