1943 – 1945 Национальный театр, Линц
"„Страна улыбок“ Франца Легара празднует успех у публики. Еврейский либреттист, Фриц Беда-Лёнер, остается анонимным. Он был убит 4 декабря 1942 в концлагере Освенцим."
12 февраля 1943 оперетта Франца Легара „Страна улыбок“ празднует премьеру в Национальном театре Линца. Имперский наместник хвалился в письме "членам свиты", что постановка не может быть поставлена „большим городом лучше“ и высказывал надежду, что у многих „фронтовых приятелей в отпуске представится случай увидеть эту замечательную постановку Национального театра“.
Немецкие театры следовали в те времена заданной идеологии NS. Еврейские авторы не могли указываться по политическим причинам. Поэтому либреттист знаменитой „Страны улыбок“, Фриц Беда-Лёнер не назывался на афише. Спустя короткое время после аннексии Германией австрийских земель, уже в марте 1938, Лёнер-Беда, никогда не скрывавший своего отношения к нацизму, был арестован. Он был отправлен в Дахау, а позднее переведен в Бухенвальд, где стал соавтором знаменитой "Песни Бухенвальда" (нем. Buchenwaldlied). Вскоре после прибытия Лёнер-Беды в Бухенвальд, начальник лагеря объявил конкурс на сочинение гимна лагеря среди заключенных. Было подано много заявок, но победил Лёнер-Беда и его соавтор, композитор Герман Леопольди. Поскольку оба автора были евреями, им не позволили участвовать в конкурсе. Песню передали другому заключенному, который представил ее под своим именем. В любом случае, награды никто из них не получил. Песня завоевала популярность как среди заключенных, так и среди охранников СС.
Лёнер-Беда и его солагерник Фриц Грюнбаум нередко участвовали в нелегальных лагерных концертах, в которых исполняли свои старые стихи и песни. По горькой иронии судьбы, пока Лёнер-Беда находился в лагере, его оперетта "Страна улыбок" неоднократно появлялась в репертуаре венских теватров и пользовалась популярностью у нацистской элиты. Прекрасно зная о положении своего соавтора, Франц Легар хранил молчание. (Несмотря на огромную популярность у Гитлера, Легар сам находился в рискованном положении, поскольку был женат на еврейке. Тем не менее, это молчаливое предательство старого друга было особенно трагично; Виктор Матейка, министр культуры в послевоенной Вене, который был знаком с обоими артистами, был уверен, что "Лёнер-Беда умер, потому что Легар предпочел забыть о нем").
В 1942 году Лёнер-Беда был переведен в Освенцим и умер в лагере 4 декабря. Через два года после его смерти, когда американские солдаты освободили Бухенвальд, именно его "Песня Бухенвальда" триумфально прозвучала в исполнении бывших узников, а теперь свободных людей.(http://holocaustmusic.ort.org/ru/places/camps/central-europe/buchenwald/lhner-bedafritz/)